منارة القلمينا

مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتدى منارة القلمينا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منارة القلمينا

مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتدى منارة القلمينا

منارة القلمينا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منارة القلمينا

منتديات القلمينا -شباب القلمينا - رجال القلمينا -اخبار القلمينا- منارة القلمينا

** تنمية حقيقية بمشاركة جماعية ** مستقبل واعد بشباب طموح ** معاً نحو مستقبل أفضل **
نحن لاندعى القمه ولكننا نسعى اليها **الدنيا ساعة فاجعلها طاعة و النفس طماعة فعلمها القناعة

    احذر البطاطس الخضراء

    ايمن عبدالحى
    ايمن عبدالحى
    المدير العام للموقع
    المدير العام للموقع


    عدد المساهمات : 143
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 18/02/2010
    الموقع :

    بطاقة الشخصية
    بلدى صميم:
    احذر البطاطس الخضراء  Left_bar_bleue100/100احذر البطاطس الخضراء  Empty_bar_bleue  (100/100)

    هام احذر البطاطس الخضراء

    مُساهمة من طرف ايمن عبدالحى الأربعاء مايو 18, 2011 9:14 pm

    احذر البطاطس الخضراء


    احذر البطاطس الخضراء  Ask-julie-are-green-potatoes-poisonous-1



    من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .
    إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .
    ما هو السولانينالسولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات ، والحشرات التي قد تتطفل عليها تصيبها ، و للدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .
    وتختار الاصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .
    ما هي أعراض التسمم بالسولانين :تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، ويمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل :
    • الغثيان
    • الاسهال
    • التقيء
    • تشنج المعدة

    • حرقة الحنجرة
    • الصداع
    • الدوخة
    • .الهلوسة
    • فقدان الإحساس
    • الشلل
    • الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة .
    • اليرقان
    • توسع البؤبؤ

    يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم.

    كيف نتجنب التسمم بالوسلانين :يعد تجنب التسم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء ، واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 ) % إذا كان موجوداً من السولانين ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم و أول خطوة للوقاية من هذا السم .

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت مايو 18, 2024 11:47 pm